domingo, 26 de fevereiro de 2012

Receita de pão







Cafés da manhã e lanches da tarde são alçados a refeições especiais quando um pão feito em casa ocupa o centro da mesa. E, para quem acha que receita de pão é quase sempre do mesmo jeito, o livro Pães, de Anne Sheasby, da série O Grande Livro de Receitas (Publifolha), comprova justamente o contrário.

São 365 opções para as mais diferentes ocasiões. Há receitas para o dia a dia, para datas especiais, para acompanhar as refeições e variações doces irresistíveis. Selecionamos para você quatro receitas especiais extraídas do livro.

PÃO DE AIPO E NOZES
Ingredientes
::: 225g de farinha de trigo com fermento
::: 1 colher (chá) de fermento para bolo
::: 55g de manteiga
::: 2 talos de aipo picados
::: 55g de nozes picadas
::: 85g de queijo cheddar ralado
::: Sal marinho e pimenta moída na hora
::: 1 ovo batido
::: Cerca de 4 colheres (sopa) de leite

Preparo1. Pré-aqueça o forno a 190°C. Unte uma fôrma de pão de 450g ou uma assadeira. Peneire a farinha e o fermento em uma tigela, adicione a manteiga e amasse um pouco até ficar semelhante a migalhas.
2. Adicione o aipo, as nozes, o cheddar, tempere e mexa bem. Junte o ovo e acrescente o leite aos poucos, misturando até obter uma massa macia, mas não grudenta. Coloque a massa em uma superfície polvilhada com farinha e sove suavemente até ficar lisa.
3. Dê uma forma alongada à massa e ponha na fôrma, ou faça uma bola e coloque na assadeira.
4. Asse o pão por 45 a 60min, ou até estar crescido e bem dourado. Desenforme e sirva morno ou frio, fatiado e com manteiga.


ENROLADO DE PESTO
Ingredientes
::: 
700g de farinha de trigo
::: 2 colheres (chá) de sal
::: 1 colher (chá) de açúcar
::: 2 colheres (chá) de fermento biológico instantâneo
::: 50ml de azeite
::: Cerca de 400ml de água morna
::: 6 colheres (sopa) de molho pesto
::: Óleo para untar

Preparo1. Unte duas fôrmas de pão de 900g. Peneira a farinha e o sal em uma tigela, adicione o açúcar e o fermento e misture. Faça um buraco no meio, junte o azeite e adicione a água aos poucos, misturando até obter uma massa macia.
2. Coloque a massa em uma superfície polvilhada com farinha e sove até ficar lisa e elástica. Faça uma bola com ela, ponha em uma tigela levemente untada com óleo, cubra e deixe crescer em local aquecido até dobrar de tamanho.
3. Sove a massa novamente em uma superfície polvilhada com farinha e divida-a ao meio. Abra cada porção até obter um retângulo de cerca de 30 x 20cm.
4. Espalhe o molho pesto uniformemente sobre as massas e enrole-as como se fossem rocamboles, começando por um lado menor. Ajuste um pouco o formato, se necessário, e coloque nas fôrmas. Cubra e deixe crescer novamente até dobrar de tamanho.
5. Pré-aqueça o forno a 220°C. Asse os pães por 25 a 30min, ou até estarem crescidos e dourados. Desenforme e deixe esfriar. Sirva fatiados, puros ou com manteiga.


MUFFINS DE CHOCOLATE
Ingredientes
::: 
225g de farinha de trigo com fermento
::: 2 colheres (chá) de fermento para bolo
::: Uma pitada de sal
::: 40g de cacau em pó
::: 115g de açúcar mascavo claro
::: 225ml de leite
::: 115g de iogurte natural
::: 1 ovo levemente batido
::: 1 colher (chá) de essência de baunilha
::: 55g de manteiga derretida
::: 175g de chocolate ao leite ou meio-amargo em pedacinhos

Preparo1. Pré-aqueça o forno a 220°C. Unte ou forre com papel impermeável 12 fôrmas de muffin. Peneire a farinha, o fermento, o sal e o cacau em uma tigela, mexa bem, adicione o açúcar e misture.
2. Junte o leite, o iogurte, o ovo e a essência de baunilha em outra tigela, misture bem e despeje sobre os ingredientes secos junto com a manteiga derretida, mexendo bem. Acrescente o chocolate picado e misture suavemente. Divida a massa igualmente entre as fôrmas.
3. Asse os muffins por cerca de 20min, ou até estarem crescidos e firmes ao toque. Desenforme e sirva mornos ou frios.


BAGUETE FRANCESA
Ingredientes
::: 
400g de farinha de trigo
::: 115g de farinha de trigo especial
::: 2 1/2 colheres (chá) de sal
::: Óleo para untar
::: 1 colher (sopa) de fermento biológico instantâneo
::: Cerca de 300ml de água morna
::: 1 colher (chá) de farinha de milho

Preparo
1. Enfarinhe uma assadeira grande. Peneire as farinhas e 1 1/2 colher (chá) do sal em uma tigela, acrescente o fermento e misture. Adicione a água aos poucos, mexendo até obter uma massa macia.
2. Coloque a massa em uma superfície polvilhada com farinha e sove até ficar lisa. Faça uma bola com ela, ponha em uma tigela levemente untada com óleo, cubra e deixe crescer em local aquecido até dobrar de tamanho.
3. Sove a massa novamente em uma superfície polvilhada com farinha, divida-a em três partes e modele-as em forma de bastões de 25cm de comprimento.
4. Dê uma forma ondulada a um pano de prato e coloque as massas entre as dobras, para que cresçam com suporte. Cubra e deixe crescer até as massas dobrarem de tamanho.
5. Pré-aqueça o forno a 200°C. Coloque um vasinho com água na grade inferior do forno. Misture o sal restante com a farinha de milho e 1 colher (sopa) de água. Coloque 125ml de água em uma panela pequena e adicione a mistura com a farinha, mexendo bem. Deixe ferver, mexendo sempre, e tire do fogo.
6. Role as massas para a assadeira. Pincele com um pouco da mistura líquida. Com uma faca, faça vários talhos diagonais na parte superior das massas, em intervalos regulares. Asse as baguetes por 35 a 40min, pincelando-as com a mistura líquida a cada a 10min aproximadamente, até que elas estejam douradas, crocantes e façam um som oco quando bater embaixo delas. Desenforme e sirva-as quentes ou frias.

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